より健康的でサステナブルな食生活を提案
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長 兼 Chief Sustainability Officer:ペトラ・ファーレ)は、2023年 5月18日(木)から7月2日(日)の期間限定でサステナブルフード フェアを開催します。
イケアは、持続可能な産業に与えられる認証を取得した食材や、動物にとってよりよい飼育条件で育てられた食材など、責任ある方法で生産されたおいしくて栄養満点の手ごろな食品を、スウェーデンレストラン、スウェーデンビストロに増やすことで、人と地球にポジティブな影響をもたらすことができると考えています。
バナナとチリの意外な組み合わせがクセになる煮込み料理「空飛ぶヤコブさん」がプラントベースになって再登場。他にもMSC認証*のエビや、ASC認証*のサーモンを使ったサラダやラップサンドなど、サステナブルなメニューが集まりました!植物由来の原料でつくられたプラントベースのメニュー、ASC/MSC認証*のシーフード、鶏の生育環境に配慮した平飼い鶏や卵、ホルモン剤不使用の放牧牛を使用するなど、イケアは食のサステナビリティも大切にしています。
より健康的でサステナブルなフードメニューで、地球にやさしい選択をしてみませんか?
*MSC認証とは、水産資源と環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業で獲られた天然の水産物に与えられる認証です。
*ASC認証とは、環境と社会に対し責任ある養殖の水産物に与えられる認証です。
【サステナブルフード フェア概要】
■開催期間:2023年 5月18日(木)~7月2日(日)
■開催場所:イケア店舗
※IKEA原宿、IKEA渋谷、IKEA新宿では取り扱いメニューが異なります。各店舗の取り扱いメニューについては、ウェブサイトでご確認ください。
※店舗により、取り扱いのない場合や、品切れとなる場合がございます。
※内容は変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。
■URL: https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/ca00-sustainable-food-fair-pub6ac1c2d0
【メニューのご紹介(税込価格)】
バナナとチリの組み合わせがクセになる、パイロットのヤコブさんが作った、スウェーデンの煮込み料理をご飯と一緒にどうぞ。全て植物由来の原料のみで作った、環境にやさしいプラントベース商品です。
お肉好きも満足のプラントボール!植物由来の原料で肉の風味、食感、見た目を再現した環境にもやさしい一押し商品。しかもプラントボールのクライメートフットプリント* はミートボールのわずか4%。
*原料が生成されて廃棄されるまでの間に、環境に対してどのくらい負荷をかけたのかを計算することです。
*通常提供メニュー
MSC認証のむきエビ、ASC認証のサーモンを使った、サステナブルかつ、見た目も綺麗なグラスサラダ。サーモンソースとレモンを絞って召し上がれ。
大人気のサーモンマリネをツンブロードで巻いたラップサンドです。イケアのサーモンは、責任を持って養殖された海産物であることを証明するASCの認証を受けた養殖場から仕入れています。
※写真はイメージです。
※プレスリリースに記載されている内容は、公開日時点の情報です。お客さまがこの情報をご覧になる日によっては、生産・販売が終了している場合や、価格・仕様などが異なる可能性がございます。あらかじめご了承下さい。
イケア・ジャパン
http://ikea.jp/
イケア・ジャパン ニュースルーム
https://www.ikea.com/jp/ja/newsroom/
リリース元:https://www.ikea.com/jp/ja/newsroom/range-news/20230516_sustainable_food_fair-pubf52cb3a0