活動内容
杉浦農園
奈良県御所市にある杉浦農園様に月に一度行き、農業や農園で出る食品ロスについて学びながらボランティアをしています。そして、そこで出る廃棄予定のまだおいしく食べられるが、虫食い、小さすぎる等の理由で捨てられてしまう規格外野菜をボランティアの対価として頂き、子ども食堂にその規格外野菜を定期的に寄付しています。
こども食堂
杉浦農園様から提供していただいた「規格外野菜」の寄付を行ったり、こども食堂での調理をお手伝いさせていただいたりしています。また、こどもたちに規格外野菜の存在、フードロスの現状を伝える教育活動も行っています。現在、本泉寺こども食堂様・木の実キッズダイナー様・M’sキッチン様と提携させていただいております。
学内における食品ロス削減推進運動
生駒祭(学祭)では食品ロスや規格外野菜について知ってもらう内容を企画することで学内において食品ロスを推進しています。また、オープンキャンパスにおいては、高校生に向けて食品ロスについて知ってもらう取り組みを行っています。
団体概要
- 団体名
- アカデミックシアタープロジェクト食品ロス削減推進プロジェクトC.S.S
活動理念
1. 食品ロスの現状を発信し、社会の意識を変える
食品ロス問題の解決に近付くためには一人でも多くの人が日常生活の中で食品ロス問題について意識しなければなりません。そのために現在の食品ロスの現状や食品ロスが及ぼす悪影響を伝え、自分にもできることがたくさんあるのだと知ってもらうことが私たちにできることだと考えます。私たちの活動が一人でも多くの心を動かし、食品ロス削減を心掛ける生活になることを目指しています。
2. 食品ロス削減へ行動を起こすきっかけをつくる
「食」は身近な存在で人にとって必要不可欠なものですが、「食品ロス問題」ときくとなぜか他人事で取り掛かりにくいように感じるかもしれません。しかし食品ロス問題は食べ残し、廃棄などほとんどが人の行動が原因です。あなたの行動次第で世界が良くなるか悪くなるかを変えられるかもしれません。
活動実績
2019年9月
プロジェクト設立
2019年11月
奈良県御所市の杉浦農園へボランティア開始
2020年5月
奈良県フードバンクセンターのボランティア開始
2021年4月
開運酒造様と商品開発を開始
2021年8月
ハルカス学園祭にて開運酒造様と共同開発した焼酎を販売
2022年11月
東大阪市環境部様、株式会社ロスゼロ様とHANAZONO EXPOにて商品ロス削減に関するブースを共同出店
2023年7〜9月
近畿大学オープンキャンパスにて企画実施